Что такое «Умный дом» и зачем его устанавливают в квартирах?

размещено в: О компании | 0

Что такое «Умный дом» и зачем его устанавливают в квартирах?

Зачем вообще нужна какая-либо автоматизация, если без неё вполне обходится большинство типовых жилищ? Это дорогая игрушка или реальная необходимость? Попробуем узнать об этом побольше.

Сейчас многие компании, занимающиеся ремонтом, предлагают также услуги по устройству «умного дома» как в загородных домах, так и в квартирах небольшой площади. И нельзя сказать, что это только дань моде. Скорее, это потребность современного комфортного жилища, оснащение которого уже давно не ограничивается только электроплитой и вентилятором в ванной. Мы ведь не удивляемся уже чайнику, который выключается после закипания. Тогда почему стоит удивляться светильнику в прихожей, который включается, как только вы зашумели ключом в дверном замке? Или системе климат-контроля, которая поддерживает комфортную вам температуру и влажность, если вы дома, и убавляет мощность до заданного минимума, если вас нет, позволяя тем самым экономить электроэнергию?

И всё это можно реализовать как в отдельном доме с большим количеством различных систем, так и в городской квартире, применив лишь некоторые элементы «умного дома».

Что можно применить в квартире?

Самое популярное – это управление освещением. С помощью различных датчиков система получает информацию и может автоматически включать свет, когда вы вошли в комнату, или выключать его, когда никого нет. Вы можете задать определённый уровень освещённости при наличии определенных вами условий (так называемые «сценарии»), а система будет поддерживать его, управляя яркостью светильников и автоматическими жалюзи на окнах.

Для создания комфортной среды «умный дом» «опросит» датчики температуры, влажности, углекислого газа и организует такую работу кондиционера, батарей, тёплого пола, увлажнителя и вентиляционной установки, чтоб вам дышалось легко и комфортно в вашей квартире.

Система безопасности оповестит Вас о любых происшествиях. Перекроет воду при протечке, вызовет группу быстрого реагирования при проникновении постороннего, «умный» видеодомофон покажет Вам посетителя, и Вы сможете впустить его, даже находясь на работе. В загородных домах крайне популярны «сценарии» имитации присутствия людей в доме – в основном это обеспечивается работой систем управления освещением (но не обязательно исключительно ими) и служит для обеспечения безопасности домов.

Домашние системы «умного дома» позволяют пользователю сконструировать и настроить всё в зависимости от того, какие устройства будут в него включены и какие задачи они будут исполнять. Как это всё работает?

Если кратко, система «умного дома» состоит из:
— контроллера, мозгового центра, связывающего все элементы друг с другом,
— датчиков, получающих информацию об окружающих условиях (например, датчик освещённости, температуры, воды или движения),
— и некоторого исполнителя, приводящего в действие команды контроллера.

И все основные системы не просто автоматизированы, но соединены в единое целое, где всё взаимосвязано и может «общаться» друг с другом без участия человека. Вам нужно лишь прописать, что вы хотите. Хотите одной кнопкой на смартфоне включить или выключить свет во всей квартире? Пожалуйста! Хотите, уходя, приостановить работу всех электронных устройств или, вернувшись, одним движением запустить всё разом так, как вам нравится? Тоже всё возможно с «умным домом». Нет, можно, конечно, и без «волшебной кнопки» всё включить, можно к каждому выключателю подойти, не так уж их и много в среднестатистической квартире.

Справедливости ради нужно отметить, что подавляющее большинство наших соотечественников воспринимает «умный дом» именно как излишество, на которое интересно посмотреть, но не хочется тратить деньги. В Европе же, к примеру, такие системы уже давно вошли в обиход и применяются повсеместно. У нас на родине процесс автоматизации и «интеллектуализации» жилья все же идет планомерно, но своим путем и своими темпами. Постепенно даже в типовых проектах застройщиков появляются отдельные элементы «умного дома» (управление освещением, датчики протечки и т.д.).

Если Вы все же из тех, кто не боится нового и готов решиться на создание и поддержание комфорта в своем жилище с помощью интеллектуальных систем, несколько советов и рекомендаций от нас.

Чтобы со всей серьезностью подойти к составлению проекта и выбору элементов, которые будет включать ваш «умный дом», для подбора нужного вам оборудования и оценки работ, необходимо определиться с несколькими основными факторами:

1. Первое и самое важное – это, конечно же, бюджет и то, какие суммы вы готовы выделить для устройства интеллектуальных систем у вас дома.
2. Детали. Крайне важный фактор – это понимание того, что вы хотите получить в конечном счете, количество управляемых устройств (освещение, теплый пол, шторы-жалюзи, датчики (света, газа, протечки) и т.д.)
3. Состояние текущего ремонта для определения возможности прокладки проводов для управления устройствами по проводам или радиоканалу.
4. Возможность управления через Интернет, дома через планшет, по телефону через SMS.

Нужно очень хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги в разработку. Иногда бывает так, что человек, реализовавший у себя в квартире что-то подобное, пользуется в итоге лишь половиной или даже третьей частью. Либо не может разобраться, либо обходится без большинства «фишек», лишь «поиграв» с ними вначале.
Для того, чтобы такого не случилось, наша компания предлагает помощь квалифицированных инженеров для разработки проекта и его реализации.

Помощь инженера нужна в первую очередь для того, чтобы сочетать ваши возможности и желания, чтобы «умный дом» не остался для вас дорогой, абсолютно нефункциональной и бесполезной игрушкой.

Те, кто хоть раз изучал этот вопрос самостоятельно, не мог не заметить, что он-лайн калькуляторы фирм, занимающихся «умным домом», насчитывают какие-то нереальные суммы в несколько сотен тысяч рублей (неподготовленного человека они, как правило, крайне удивляют).
Здесь стоит отметить, что на рынке существует большой выбор оборудования от простого до сложного от нескольких тысяч до миллионов рублей.

Например, управление светом, теплым полом с термостатом и вентилятором в ванной в квартире планшетом по Bluetooth можно осуществить без использования брендовых систем относительно недорого. Или, например, управление светом, термостатом, поливом в загородном доме через GSM сигнализацию тоже подпадает под определение «Умный дом».

Недорого относительно брендовых систем. Даже производители домофонов реализуют систему «умный дом». У Bas-IP, например, помимо всего прочего, есть даже управление лифтами.
Даже в небольшую квартиру можно установить пару выключателей с дистанционным управлением или же напичкать ее массой датчиков и исполнительных устройств с единым управлением. И все это будет «умный дом». Стоимость же складывается из множества элементов: от условий поставленных хозяином квартиры, от количества интегрируемого оборудования. В итоге, то что мы называем «умным домом» может стоит от нескольких тысяч рублей и до бесконечности. Все зависит от пожелания и возможностей заказчика

Одно можно сказать наверняка: если вы серьёзно подошли к выбору элементов «умного дома» для реализации в своей квартире, результат будет вас радовать, и вы удивитесь, как жили без этого раньше.

Кто-то однажды сказал про строительство нового дома без автоматизации: «Может случиться так, что вы долго строили дорогой мерседес, а получили просто большие жигули». И хотя мы говорим про обычную квартиру, а не про дом, в наших силах сделать жильё комфортным, уютным, технически современным, ведь именно это – основной признак «умного» жилища.