Организация освещения в спальной комнате

размещено в: О компании | 0

Немного об организации освещения в спальной комнате.

Световой сценарий в спальне может случить не только по своему прямому назначению (для освещения пространства), но и для зонирования комнаты, и для ее декорирования. Рассмотрим вариант освещения типовой спальни площадью 20 кв.м в городской квартире.

В спальне можно обойтись и без центральной люстры, но в большинстве интерьеров она все-таки присутствует. Для нашей площади вполне достаточно будет люстры с тремя плафонами. Для экономии электроэнергии обычно предусматривается двухклавишный выключатель, который при необходимости подает питание только к одному или двум плафонам. В нашу спальню мы выберем люстру с матовыми плафонами, украшенными пескоструйным рисунком.

Зона кровати
Прикроватные бра – нестареющая классика. Функционально они нужны для уютного чтения перед сном, причем свет должен быть достаточным для чтения, но не слишком ярким. Учтем это при выборе мощности светильника.
Распространенное решение – люстра и бра из одной коллекции. Они стилистически повторяют друг друга и создают гармоничный ансамбль. Дизайн прикроватного бра для спальни может выбираться еще и в зависимости от стилистики оформления комнаты, и в этом случае лучше отказаться от витражных вставок или ярких хрустальных граней. Они будут привлекать к себе много внимания, и глаза не будут отдыхать. Мы выберем два прикроватных бра, оформленных матовым белым стеклом, из той же коллекции, что и центральная люстра.
Кнопка выключения настенного светильника должна находиться в зоне доступности, чтобы можно было включить или выключить свет, не вставая с кровати. Это требование элементарного удобства. Соответственно, в стоимость затрат на организацию освещения в спальне нужно будет включить штробление стены и установку стационарных выключателей.

Зона туалетного столика.
Будуарная зона, или туалетный столик, обязательно требует отдельной подсветки.
Это сугубо функциональное требование: к примеру, темным зимним утром наносить макияж и делать прическу можно, не включая центрального света. Такой светильник вовсе не обязан иметь изысканный дизайн, а вот располагаться должен непосредственно рядом с зеркалом, освещая всю его поверхность и не создавая резких теней на лице. Хорошее решение – горизонтально вытянутый светильник с галогенной лампой.

Зона шкафа.
Обязательно продумывается подсветка шкафа, рядом с которым мы одеваемся. Это нужно не только для того, чтобы найти нужную вещь на полке или на штанге, но и чтобы оценить свой внешний вид.
Можно пойти двумя путями. Первый – встроенные в потолок светильники непосредственно над шкафом. Они создают точечную мягкую подсветку и должны иметь отдельный выключатель. Чаще всего они встраиваются в натяжной потолок и поставляются вместе с ним.
Второй вариант – мебельные светильники, которые встраиваются в верхнюю часть шкафа-купе.

Декоративное освещение
Вариантов светового декора спальни может быть очень много. Все зависит от площади помещения и от поставленных задач. К примеру, высота стен нашей гипотетической комнаты оставляет желать лучшего: она составляет всего 2,45м. Чтобы визуально сделать спальню выше, воспользуемся интересным приемом: подсветим горизонтальной светодиодной лентой шторы. Но не сверху, а снизу. Направленный вверх поток мягкого света зрительно увеличит высоту стены, а если подобрать интересную фактуру ткани штор, то может получиться и яркий декоративный эффект.

Еще одно интересное и необычное решение – подсветка кровати по периметру. Такой декор создает ощущение «парящей в пространстве» кровати и отлично подходит для интерьера современных стилей.