Зачем нужен проект дома?

размещено в: О компании | 0

Очень часто можно услышать такую фразу: «Зачем проект дома? В интернете столько картинок с планами, скачаю и буду строить. Зачем мне платить за проект?» 
Проект стоит денег и хотелось бы понимать, насколько целесообразны эти затраты. На многочисленных сайтах и форумах, посвященных строительству, эти вопросы достаточно активно обсуждаются. 
«Что такое – проект дома? Зачем и кому он нужен? И можно ли строить без проекта?» В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы. 

Существует «Градостроительный кодекс Российской Федерации», принятый 29 декабря 2004г., в статье 48 части 3 которого сказано: «… осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства …». Перефразируем: «Если вы решили построить себе частный дом не выше трех этажей, то делать проект вам не обязательно». То есть, если вы построите дом без проекта, то сможете его зарегистрировать, и вопросов к вам со стороны государства из-за отсутствия проектной документации не возникнет. 

Итак, с точки зрения закона проект дома — вещь необязательная. 
Теперь посмотрим с другой точки зрения: сможем ли мы построить дом по заданным условиям, удовлетворяющим всем нашим требованиям, но без проекта. На первый взгляд, ничего сложного – фундамент, четыре стены, крыша. Плюс, конечно, окна, двери, коммуникации и пр. Нужно, конечно, посоветоваться, а для этого нужна только хорошая бригада опытных строителей, которые со всеми нюансами разберутся по ходу дела. 
Подобный подход к проектированию и строительству частных домов очень распространен и объясняется, в частности, вполне понятным желанием построить дом с наименьшими затратами. На практике же подобный подход более или менее удачно срабатывает при строительстве небольших дачных домиков. А вот при строительстве чего-нибудь более серьезного приводит, зачастую, к неожиданным сложностям и неприятным последствиям. 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПРОЕКТ ДОМА? 

Проект дома — это не просто схемы с планировкой комнат и изображением красочных эскизов будущего здания. Это целый комплекс технической документации, разработкой которой следует заниматься специалисту, это документ, по которому будет происходить строительство дома. В нем содержатся чертежи и вся необходимая информация о строительных конструкциях, используемых материалах, коммуникациях и дизайне дома. 

Условно проекты можно разделить на эскизные и рабочие. Основное отличие между ними в том, что в эскизный проект входит только архитектурная часть и основные строительные чертежи, а в рабочий проект помимо архитектурной части входит полное и подробное описание строительной части. Это многостраничный документ, который описывает все этапы строительства, узлы и конструкции, а также все инженерные системы (отопление, канализация, электросети и т.д.). Подготовка рабочего проекта требует больше времени и, как следствие, стоимость такого проекта существенно выше эскизного. 
Рабочий проект дома должен содержать три части: архитектурную, конструктивную (их часто объединяют в общую архитектурно-конструктивную часть) и инженерную (разделы АР, КР, ИР).

В полный комплект документации должны входить: 
• план-схема организации земельного участка, на которой обозначено место размещения дома и других объектов, а также подходов и подъездов к зданию; 
• планы-схемы в горизонтальном разрезе, на которых изображены все этажи здания и расположенные на них помещения с указанием размеров; 
• планы-схемы с вертикальными разрезами дома, на которых имеются отметки уровня низа фундамента, земли, потолка и так далее; 
• чертежи фасадов, на которых отмечено расположение окон, дверей и архитектурных деталей; 
• схемы кровли; 
• схемы расположения инженерно-технических сетей — вентиляции, отопления, электропроводки, водопровода, газоснабжения, канализации, на которых указаны точки подключения к магистральным линиям, а также спецификации материалов и оборудования; 
• чертежи конструктивных узлов; 
• проекты фундамента с указанием материалов; 
• спецификации материалов и изделий. 
Обязательно также наличие пояснительной записки. В ней указываются исходные данные — описываются климатические условия, расчетные температуры, напор ветра, расчетное значение веса снежного покрова и другие параметры, влияющие на конструктивные решения здания. В записке также должны содержаться объемно-планировочные решения (что представляет собой здание, сколько в нем этажей, какие проектируются помещения и пр.), а также подробное описание материалов фундамента, стен, перегородок и перекрытий, кровли, а также внутренней и внешней отделки. Должна содержаться в записке и информация о расходе материалов, а также общие указания для строителей о том, как следует реализовывать запланированные решения. 

В зависимости от выбранного проекта дома состав проектной документации может различаться. Минимально необходимым для строительства является архитектурно-строительный раздел (АР + КР). 
Обобщая, можно резюмировать следующее: проект дома – это подробное описание этапов строительства, используемых материалов и их количество, чертежи отдельных конструкций и общие планы здания. Это комплексное решение множества задач от удобства внутренней планировки до прочностных характеристик здания. В грамотно составленном проекте учтены все нюансы от правильного расположения дома по сторонам света до требований к пожаробезопасности. 
А из этого проистекают все плюсы от наличия проекта и минусы от его отсутствия. 

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОЕКТ ДОМА? 

Многие задаются вопросом: нужен ли проект дома, если речь идет о строительстве простого коттеджа? Каждый решает этот вопрос сам. Однако нужно понимать, что проект выполняет ряд важных задач и способен значительно облегчить застройщику жизнь.
Во-первых, грамотный и проработанный проект позволит избежать неожиданностей во время строительства, когда из-за непродуманности конструкционных решений приходится на ходу менять все планы. 
Во-вторых, это залог безопасности, долговечности и надежности возводимой конструкции. 
В-третьих, точный расчет всех параметров будущей постройки позволит выбрать оптимальную по стоимости и трудозатратам технологию строительства и сэкономить на материалах.
В-четвертых, если вы будете нанимать строительную компанию или бригаду, наличие проекта позволит быстрее добиться взаимопонимания и будет сложить гарантией того, что ваши ожидания совпадут с готовым результатом. Грамотны не те строители, которые могут построить дом без проекта, а те, которые строят по проекту. Как было замечено ранее, проект снимает много вопросов. Хорошие строители заинтересованы выполнять работу быстро и качественно, а не идти по пути проб, ошибок и недопонимания с заказчиком. 
Наконец, в-пятых, проект позволит точно рассчитать все затраты, так что деньги не закончатся внезапно в разгар строительства. 

ПЛЮСЫ НАЛИЧИЯ ПРОЕКТА 

1. Правильный расчет прочности. 
Первое и самое главное, что дает проект — это возможность правильного расчета всех нагрузок, которые впоследствии будет нести Ваш дом и его фундамент. Это даст Вам уверенность в том, что через пару- тройку лет Ваш дом не «поплывет», фундамент не даст трещину, а стены не «разойдутся» и Вам не придется проводить ДОРОГОСТОЯЩУЮ реконструкцию дома. 

2. Возможность предварительно оценить стоимость строительства. 
В проекте содержатся спецификации всех материалов, необходимых для строительства дома, с указанием марки, единиц измерения и количества. На основании этого можно определить стоимость материалов, а также планируемые объемы работ и оценить общую стоимость строительства. 

3. Надежность и продуманность конструкции дома. 
Все конструкции дома проектируются на основе расчетов. Строительство по грамотному проекту позволит вам быть уверенным в прочности конструкций, их безопасности и долговечности. У вас гарантированно не будет трещин на фасаде, проблем с неравномерной осадкой фундамента и прогибом перекрытий. Кроме того, в проекте комплексно увязываются инженерные системы, поэтому в процессе строительства не возникает проблем с отсутствием в нужном месте отверстий для водопроводных труб, и прочих похожих проблем. 
Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем же делать одни и те же расчеты по нескольку раз (а значит, зачем проект), если похожие дома уже неоднократно строились? Во-первых, два абсолютно одинаковых дома встречаются редко. Здесь кирпич был заменен на газобетон и в мансарде спальни оборудован тренажерный зал, там камин был заменен на более тяжелый — и расчет, сделанный для одного дома, уже не применим к другому. 
Даже если вы собираетесь строить точно такой же дом, как у соседа, вы будете его строить на своем участке, со своими грунтами и грунтовыми водами, а значит, может возникнуть необходимость изменения конструкций дома. 
Кроме того, расчет конструкций дома предполагает поиск оптимального решения, применимого к конкретному случаю. 

4. Экономия при строительстве. 
Без точных расчетов прочности конструкций легко ошибиться в необходимой толщине фундамента, стен и перекрытий. 
Можно, конечно, сказать строителям, чтобы они усилили все несущие конструкции с запасом (надо еще понимать, что не каждый строитель поймет, как это сделать), как говорится, на все случаи жизни, и строить без проекта. Однако такое спокойствие может обойтись очень недешево. 
Ведь дополнительная арматура большего сечения, дополнительные опорные столбы и балки выливаются в дополнительные затраты, порой совсем не нужные, которых вполне можно избежать, имея на руках проект. 
Проект дома помогает сэкономить и при эксплуатации дома. Например, утепление внешних ограждающих конструкций по расчету будет способствовать последующей экономии на топливе при обогреве дома.

5. Возможности при последующей перепланировке. 
Через некоторое время может возникнуть необходимость в перепланировке или капитальном ремонте. Наличие проекта поможет определить, какие конструктивные изменения можно делать, а какие нельзя. Проект поможет быстро найти скрытые коммуникации и разобраться в них. Вам не придется копать траншеи вдоль фундамента в поисках водопроводных труб или долбить стены в поисках электропроводки. 

6. Облегчает процесс строительства. 
На основании проекта заключается договор со строительными организациями. При этом сразу определяется окончательная цена и сроки строительства. Ни одна серьезная строительная организация не заключит с вами договор подряда на основании чертежей сделанных в какой-нибудь программе или нарисованных от руки. 
Наличие проекта, страхует вас как застройщика от необоснованного увеличения стоимости и сроков строительства. При наличии проекта и вы, и строители точно будете знать, что должно получиться в итоге, и избежите конфликтных ситуаций, которые неизбежно возникают при отсутствии четкого проекта. 

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕДЕТСЯ БЕЗ ПРОЕКТА? 

1. Перерасход материалов 
Если у вас нет проекта, то вы не сможете точно сказать, какой материал и в каких количествах необходим для строительства. А это значит, что вы не застрахованы от внезапного увеличения стоимости материалов или работ. 

2. Непредсказуемое увеличение сроков строительства. 
При отсутствии проекта трудно оценить объем и порядок выполнения работ. Поэтому согласованные со строителями сроки будут достаточно условны. Отсутствие четкого плана дома приведет к постоянному согласованию конкретных элементов планировки, конструктивных решений или используемых материалов. А это приведет к потере вашего времени и приостановки работ из-за отсутствия необходимых на текущий момент материалов. К тому же непредвиденные затраты могут выйти за рамки запланированного бюджета и работы придется приостанавливать до появления средств. 
На практике, строительство без проекта нередко приводит к приостановке строительства на один два, а иногда и три сезона. В конечном итоге это приводит к финансовым и материальным потерям, ведь цены на строительные материалы и работы постоянно растут. 

3. Отсутствие гарантии надежности конструкции дома. 
Отсутствие проекта это, как правило, отсутствие каких-либо расчетов нагрузок на конструкции и правильного подбора материалов. В этом случае нет никаких гарантий качества и надежности вашего дома. И если через два три года в фундаменте или стенах возникнут трещины, или прогнутся перекрытия, вам будет сложно предъявлять претензии строителям. Без проекта будет трудно доказать, что повреждение конструкции произошло по вине строителей, а не вследствие неправильных расчетов или неверного подбора материалов. Более того, высока вероятность, что повреждения возникли именно из-за не правильного расчета и строители здесь ни причем. 

4. Низкая ликвидность дома. 
Дома, построенные без проекта, как правило, не отличаются архитектурным изяществом и продуманностью внутренней планировки. И если возникнет необходимость продать дом, то низкое архитектурное и строительное качество ощутимо снизят ликвидность и, соответственно, стоимость вашего дома. 

МОЖНО ЛИ СТРОИТЬ БЕЗ ПРОЕКТА? 

Вопреки распространенному мнению, для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома (то есть отдельно стоящего жилого дома для одной семьи высотой не более трех этажей) предоставлять в местную администрацию проектную документацию не требуется. 
Застройщик может сделать это лишь по собственному желанию. Однако он обязан предоставить схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта, которая входит в состав проектной документации. Таким образом, с юридической точки зрения ничто не мешает строить без проекта. Более того, существуют вполне успешные истории возведения коттеджей без проектной документации. Однако здесь слишком много зависит от случая: от квалификации строителей, грунта на участке и его гидрогеологических особенностей… Без проекта зачастую строят энтузиасты, для которых возведение по кирпичику собственного дома становится чем-то вроде хобби или способа самоутверждения.

Но если вы нацелены на быстрый и вполне конкретный результат, проще все-таки приобрести проект. Единственная, кажущаяся разумной, причина не заказывать проект — желание сэкономить. Но учитывая, что стоимость документации, как правило, не превышает 5 процентов от общей стоимости дома, экономия оказывается весьма незначительной. Более того, затраты на проект обычно окупаются уже в процессе строительства за счет более грамотной организации процесса, экономии материалов и времени. И, кто знает, сколько денег и сил сэкономит проект в будущем за счет того, что вам не придется ремонтировать внезапно осевший фундамент, замазывать трещины на стенах, вычерпывать воду из подвала, тратить дополнительную энергию на обогрев дома из-за некачественной теплоизоляции или бороться с какими-нибудь другими напастями. 

Практика показывает, что при строительстве без проекта небольших домов, до 50 – 80 кв.м. из-за простоты конструкции ошибки и перерасход материала не велики. А вот если строить дома более 100 кв.м., то из-за более сложной конструкции и более высоких требований к комфортности и надежности, увеличение затрат сверх запланированных может составлять 20 – 30 %, а в случае серьезных просчетов и больше. Конечно, процент перерасхода можно снизить, но насколько это удастся сделать, будет зависеть исключительно от вас. 

В конечном итоге все определяется тем, что вы хотите: небольшой дачный дом, в котором будете отдыхать летом по выходным, или красивый, надежный и комфортный дом, в котором будет жить постоянно.