Приемка квартиры от застройщика

размещено в: О компании | 0

Приёмка квартиры. Как это происходит.

Мы уже рассказывали о нашей услуге по приёмке квартиры http://apmnsk.ru/?p=897. Сегодня предлагаем вам побывать на одном из наших объектов и посмотреть, как это проходит.

Не так давно произошла выдача ключей жителям одного из домов ЖК «Оазис», и наши специалисты проводили приёмку квартиры от застройщика. Договорившись заранее, мы прибыли на объект к назначенному времени со всеми необходимыми инструментами.

Что нам понадобилось:

  • двухметровое правило;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • рулетка (5 или 10м) или лазерный дальномер;
  • карандаш, планшет с зажимом, листы бумаги для записей;
  • молоток;
  • фотоаппарат;
  • фонарик;
  • план квартиры;
  • стремянка;
  • тестер для проверки подачи электричества.

На приёмку квартиры обычно выезжают два специалиста, так удобнее и дело движется быстрее. Также, если это необходимо, можно пригласить нашего электрика и за дополнительную плату проверить систему электроснабжения. В данном случае заказчик отказался, т.к. он планировал всю электрику переделывать, но если вы не собираетесь этого делать, вам лучше всё-таки пригласить специалиста, т.к. это залог не только комфорта и сэкономленных на переделку денег, но и безопасности вашего проживания в квартире.

Осмотр квартиры начинается со входной двери. Проверяем качество установки (перекосы, лёгкость открывания/закрывания, работоспособность замков).

Далее осматриваем квартиру на наличие следов протечек, постороннего мусора. Сверяемся с планом квартиры. Отмечаем, все ли заявленные перегородки возведены, соответствует ли плану количество и размер дверных проёмов, помещений. Фиксируем любые отклонения от плана.

Проводим обмер помещения. Это необязательно, т.к. после подписания акта приёма-передачи заказчик получит на руки план БТИ, но позволяет выявить расхождения площади квартиры с заявленной в договоре.

Проверяем стяжку. Простым простукиванием молотком легко выявить слабые места, в которых под стяжкой есть пустоты. Такие пустоты обязательно нужно будет заделывать при ремонте, т.к. пол в данных местах будет непрочным. Также проверяем пол на наличие трещин. Ширина имеющихся трещин не должна превышать 2-4 мм. Строительным уровнем проверяем горизонтальность пола. Также уровнем или правилом проверяем стяжку на наличие вмятин или выпуклостей. В данном доме заявлена плавающая стяжка, проверяем наличие уплотнительного материала по периметру помещения.

Проверяем стены. Отклонение стен от вертикали должно быть в пределах 5 мм на всю высоту помещения (для высококачественной штукатурки). На поверхности не должно быть трещин, неровностей и выбоин. В идеале, под прижатое к стене двухметровое правило не должен проходить лист бумаги. Все отклонения отмечаются в плане и перечисляются в смотровом листе.

Швы и стыки на стенах должны быть заделанными. Проверяем также соответствие внутренних и внешних углов 90 градусам. Особенно это важно для помещений, предполагающих отделку кафелем, а также там, где в будущем разместится мебель, требующая соблюдения прямых углов.

Переходим к окнам и балконному остеклению. Проверяем целостность стеклопакетов, уплотнители, ручки, петли, сливы, работу запорных механизмов. Не должно быть сколов и трещин на подоконниках и откосах.

Электричество мы здесь не проверяли, но его подачу в квартиру можно зафиксировать тестером. В данном случае выключен рубильник в подъезде, и в квартире напряжения нет. Водоснабжение и канализацию тоже проверить не удалось, т.к. подача воды перекрыта. Но стояки есть, разводка выполнена застройщиком.

Радиаторы отопления присутствуют, они должны быть прочно и ровно закреплены. Существуют нормы по расстоянию от пола и подоконника до батарей, а также минимальное расстояние от батарей до стены. Трубы отопления проходят в стяжке, проверяем, везде ли есть соответствующая разметка на полу.

Переходим к проверке вентиляции в квартире. По технике безопасности запрещается проверять вентиляцию пламенем свечи или зажигалки из-за возможного наличия легковоспламеняющихся газов в воздуховоде (мало ли кто что делает у соседей). Чтобы вентиляция заработала, необходим приток воздуха в квартиру. Открываем окно и подносим листок бумаги к вентиляционному отверстию (здесь пригодится стремянка или табурет). Листок должен удерживаться.

Вся процедура осмотра квартиры занимает около 30-60 минут (около 2 часов с обмером помещения). Все замечания и отклонения от нормативных документов фиксируем в «Акте предварительной приёмки (осмотра) квартиры», который заказчик получит от нашей компании на руки в течение суток. К нему прилагается обмерный план и схема высотных отметок по полам с перечислением требующих устранения дефектов. Также эти документы пригодятся для оценки масштабов будущего ремонта и отделки помещения и составления сметы.

Почему так важно обозначить все найденные дефекты до подписания акта-приёма передачи квартиры? Дело в том, что устранение недочётов потребует дополнительных финансовых затрат. И если вы всё оформите правильно, работы будут произведены за счёт застройщика. Обычно в день выдачи ключей заказчика переполняют эмоции, он волнуется, впервые увидев своё новое жильё, может быть растерянным и просто неподготовленным, при этом представитель застройщика «стоит над душой», торопит, т.к. ему выделено всего полчаса на каждого клиента. Что можно сделать за полчаса? Только подняться на свой этаж, войти в квартиру и слегка оглядеться. Так что предоставьте работу по осмотру помещения профессионалам. У них уже есть с собой всё необходимое оборудование, намётанный глаз и отработанный план действий.